Как замечательно видеть на своем столе овощи, выращенные собственными руками. Но для замечательного результата потребуется приложить немалое количество времени и усилий. Для того, чтобы собрать отличный урожай, нужно растениям помочь бороться с разными вредителями, болезнями, непогодой. От всех напастей грядущий урожай поможет уберечь предпосевная подготовка семян. Следуя всем советам подготовки семян к посадке в теплице, вы обеспечите здоровый и быстрый рост растений. Самый главный момент для выращивания рассады – это выбор теплицы. Она должна выдерживать тяжесть снега, сильные порывы ветра одним словом быть прочной. Поэтому для нас подойдет алюминиевая теплица. Основными составляющими предпосевной подготовки семян служат следующие процессы. Калибровка – это процесс сортировки семян по их величине и отбора пригодных к посеву от неполноценных, пустых семян. Это благотворно воздействует на прорастание рассады, и огородные культуры всходят одновременно. Семена разделяют на: - очень крупные (фасоль, горох, тыква,); - крупные (ревень, свекла, огурцы, редис); - средние (лук, капуста, помидоры, перец); - мелкие и очень мелкие (сельдерей, укроп, щавель, петрушка). Присутствует множество методов калибровки семян. Для этого используют специальные механические устройства, но все можно сделать и вручную. Семена пропускают через сито с отверстиями, которые берут под размеры одного сорта. Можно просто руками перебрать крупные семена ( кабачки, патиссоны, тыква и т.п.). Для мелких зернышек (морковь, петрушка и т.п.) подойдут маленькие познания в области физики. Надо натереть пластмассовую палочку о шерстяную ткань и тогда пустые семена прилипнут к ней, а хорошие останутся на месте. Можно намочить семена (огурцы, помидоры, свекла и т.п.) в воде, тогда легкие к посадке всплывут на поверхность. Следующий способ подготовки семян к посадке в теплицу - прогревание. Этот способ приводит к увеличению количества женских цветов (особенно у тыквы, арбузов, дыни), рассада лучше будет прорастать. Для этого семена оставляют на 2-3 часа в духовку либо на сковороду, постепенно повышая температуру до 50 градусов. Чтобы всхожесть семян стала максимальной, а особенно для тех, которые хранились в холодных помещениях, очень часто используют прогрев на открытом воздухе под солнечными лучами на протяжении 3-4 дней. При этом семена время от времени перемешивают. Для того, что бы ускорить прорастание семян, нужно перед посевом их замочить до набухания. Если немного задержались с высадкой, можно ускорить процесс, проращивая семена на мисочке с влажной тряпочкой. Обязательно нужно их увлажнять и держать в теплом полутемном месте. Высевать надо только во влажную почву. Яровизация семян используется для увеличения холодостойкости рассады. Проращиваются семена при нуле градусов. Микроэлементами обрабатывают перед посадкой, чтобы повысить урожайность и ускорить созревание плодов. Удобрения разводят в воде +45°С, замачивают семена и сушат не промывая. Для этой процедуры рекомендуется использовать обычную водопроводную, талую либо дождевую воду. Чтобы сделать раствор для подкрепления семян, используют различные составы. Основной частью подготовки семян к высадке в теплицу является дезинфекция. Обрабатывая семена, мы противодействуем всяким грибковым и бактериальным заболеваниям тепличных растений. Для того чтобы дезинфицировать семена их погружают в однопроцентный раствор марганцовки на 20 – 30 минут. После всех видов обработки, для хранения семян, нужно применять упаковку, которая ограничит попадание солнца, влаги и обеспечит вентиляцию воздуха.
|